
О нравственности в наше время мало кто говорит. (Разве, что церковнослужители.)
Не очень понятно, что это такое и зачем она нужна, ее определение немного туманно, а именно:
Нравственность – "это внутренние убеждения человека, согласно которым он действует во взаимоотношениях с людьми".
Нравственность в жизни.
Вот, молодой парень знакомиться с девушкой на курорте и узнаёт, что она замужем. Они вступают в сексуальные отношения..
Нравственно ли поступил этот молодой парень?
Хорошо ли поступила девушка?
Правильно ли со стороны мужа этой девушки отпускать её одну на море?
Мы можем обвинять и оправдывать поведение всех персонажей этого треугольника.
1. Можно сказать, что парень виновен и поступил нечестно – безнравственно. А если он в этот момент влюбился…? Если у него было горе – умерли все его близкие, и девушка случайно его пожалела, и он "не знал, что творил"…? Или парню сказали бандиты: «Переспи с этой девушкой или мы убьем и её, и тебя, и всю твою и её семью…»
2. Также можно обвинить и девушку, мол, она не должна была поддаваться. Но вдруг её одурманили или загипнотизировали? Или она не любит мужа, все на грани развода, и у них не было никаких отношений с супругом пять лет.
3. Но и мужа легко посчитать виновным, что он отпустил свою жену одну. Но вдруг он работает и обеспечивает семью, а супругу отпустил, полностью доверяя ей со своей стороны?

Именно по этой причине у нас есть суды и судьи, и здания судов, которые нельзя назвать не иначе, как дворцы.
Именно по причине непонимания - кто прав, а кто виноват – термин нравственность не часто используется. И мы видим, что оправдываются поистине аморальные поступки.
Мать бьёт своего ребёнка и оправдывает это. Сотрудник ворует у своей организации и оправдывает это. Муж изменяет жене и считает это нормальным…
Просто ли быть нравственным?
Как же поступать максимально правильно? С одной стороны, оправдать можно любой аморальный поступок. С другой стороны, не принимая во внимание все обстоятельства поступка, можно стать роботом, выдавая готовые шаблоны поведения, типа "громко кричать - это всегда плохо", "улыбаться - это всегда хорошо" и т.д. и т.д.
Есть простая проверка правильности поступков. Можно задать себе вопрос - "хочу ли я, чтобы другие поступали со мной так же, как я поступаю прямо сейчас?" И затем нужно честно ответить себе на этот вопрос (и это не всегда легко сделать).
В конце концов, все наши поступки должны вести нас к большему счастью. Счастью не только для нас самих, но и для других людей.
Итак, нравственность можно рассматривать так: в каждой ситуации смотреть, приносит ли ваше решение счастье вам, вашей семье и другим людям? Выживательно ли ваше решение и действие для всех или нет? И поступать, исходя из этого. А если допущена ошибка, то не корить себя "до конца своих дней", а исправлять ее и идти дальше.
Нравственно ли "увести" чужую жену? Ну, если её муж издевается над ней, избивает, и так далее, то нравственно избавить женщину от тирании (к тому же, если любишь ее).
Такой поступок принесёт больше блага для всех. Даже бывший муж выиграет и не попадёт в тюрьму за издевательства. Может это и грубый пример, но он демонстрирует то, что надо смотреть на вещи честно и прямо, без готовых шаблонов о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Нравственным быть просто!
Комментариев нет:
Отправить комментарий